Глава 14. Побег
- Где Вадим Уваров? - Токарева уже с полчаса ходила по школе и искала бывшего физрука "Логоса". Эта нацистская сволочь все-таки их обманула! А они так просто ему поверили. У него был план: извести их. И вирус - явный на то намек. Никому живым не выбраться из "Логоса". Ей в поисках помогали Лобанов и Соколов. Володя зашел к Полине и узнал от девушки, что Антон Уваров тоже куда-то пропал. Отсутствовал уже больше двух часов, Полина волновалась за парня. Что-то могло случится. В коридоре Павла Петровича остановила Вика и рассказала, что не видела Максима, Андрея и Лизу уже два часа.
- С ними что-то случилось, я не знаю. Андрей и Максим собирались на поиски Виктора, и Лизу я не могу найти.
- Спасибо, Вика. Будем искать. У нас ЧП. Уваров, который Вадим, нас обманул. Все это время мы откапывали не вакцину, а вирус.
- Что? - Кузнецова вздохнула.
Это конец. У них есть Макс. Возможно, там внизу есть детали для машины, но без лекарства они долго не протянут. Им нужно время. Но его нет. Счет идет на часы.
- Я пойду с вами.
- Сможешь ходить?
- Да, уже могу. Они могли спуститься в лабораторию, на нижний уровень. Если их там завалило?
К Павлу и Вике подбежали Яна и Володя. Следователь держала в руках рацию.
- Вадим сбежал.
- Что? Как?
- Он в сговоре с военными.
- Это возможно? - спросила Вика.
- Не знаю. Нужно будет еще раз обыскать комнату Уварова.
Зашипела рация и заговорила голосом Вадима:
- Не думал, что вас будет так легко обвести вокруг пальца. Счастливо оставаться.
- Мразь, где вакцина? - спросил в рацию Павел.
- Что ж так ругаться то? - последовал ответ, - а вы уверены, что она все еще существует? Удачи в поисках, коли так. Конец связи.
Двумя часами раннее.
Максим и Андрей первыми спустились в шахту лифта, за ними Антон помог слезть по канату Лизе.
- Лучше бы ты осталась наверху, вдруг с нами что случится? - сказал Андрей, включая фонарик.
- Поздно отступать, - ответила девушка.
- Покажите нам, где вы нашли Макса?
- Пошли, - Авдеев подал фонарик Антону.
Уваров не представлял, как они тут смогут найти вообще что-то. Он сам спускался в лабораторию второй раз. Наверху его ждала Полина, Антон не хотел надолго задерживаться. Если они вернуться с победой, будет, что сказать Полине, а не эти пустые слова утешения. К тому же, девушка еще не знает о Максе. Ребята указали Лизе и Антону на приоткрытую железную дверь.
- Мы там были и никаких ящиков не обнаружили.
- Ладно, встречаемся через полчаса, - кивнул Андрей, и Антон сверил часы.
- Пойдем, - он кивнул Лизе.
Максим и Андрей скрылись за поворотом, а Антон с Лизой свернули в другую сторону.
- Я здесь был всего лишь шесть дней назад. Кажется, прошла целая вечность, - сказал Уваров, открыв дверь и осветив помещение. Ничего, что могло бы привлечь их внимание. Столы с разбитой аппаратурой, сломанные стулья.
- Мне тоже не верится. Время тянется очень медленно.
- Скажи, почему Максим и Андрей решили искать Виктора именно в лаборатории? Может, он на верхнем уровне? Если еще жив.
- Когда мы выбирались отсюда, лифт не смог поднять нас всех, Виктору пришлось выйти, чтобы подняться следом за нами. Если бы он успел выбраться, мы бы его встретили, - ответила Лиза, - он спас Игорька, брата Андрея, а сам остался...
Обследовав еще одно помещение, Антон и Лиза услышали голос Андрея.
- Мы нашли!! Антон, Лиза, вы где?
Уваров и Виноградова бросились к ребятам, их встретил Авдеев и провел по коридору в помещение, где они обнаружили нужное оборудование. Там стояло несколько ящиков, взрыв их расшатал, потому они стояли неровно и в любой момент могли упасть.
Андрей обошел ящики.
- Их нужно отсюда достать.
- Вынесем и доставим инженеру, - кивнул Морозов.
Авдеев взялся за один из ящиков. Антон вовремя заметил, что вся конструкция может свалиться прямо на парня.
- Андрей, осторожно! - Уваров быстро сориентировался, оттолкнул Авдеева в сторону, однако ж сам попал под завал. Один из ящиков задел голову Антону, еще чуть-чуть бы, и попал по виску. Он потерял сознание.
- Антон, Антон! - к нему бросилась Лиза, испугавшись за парня, проверила пульс - был, и сердце билось.
- Жив! Очнись, ты меня слышишь? - она позвала Уварова, взяв его за руку, и положив свою ему на лоб.
- Я за помощью, - сказал Максим и выбежал из помещения.
- Нужно выбираться отсюда, - сказал Авдеев.
Лиза принюхалась. Ей показалось, что в бывшем кабинете лаборатории пахло чем-то непонятным. Это ей напомнило бытовой газ.
- Андрей, ты ничего не чувствуешь?
- Что я должен почувствовать?
- Газ! - сказала девушка, - помоги мне, нужно поднять Антона, выходим срочно к шахте.
Андрей принюхался и оглянулся: он обнаружил неприкрытую газовую трубу. Видимо, ее выбили коробки, или она уже была в таком состоянии, когда они пришли сюда.
- Пойдем, - он отдал фонарь девушке, положил одну руку Антона себе на плечо. Виноградова помогла Андрею и они выли из бывшего кабинета. Уваров по-прежнему был без сознания. Их нагнал Максим и помог Андрею, освободив Лизу. Ребята понесли пострадавшего Антона.
- Кто-то поднял веревку, нам не выбраться, - сказал Максим.
- Что? Вот ублюдки! - воскликнул Андрей.
- Кто-то не хочет, чтобы мы вылечились? - предположила Лиза, - тогда этот же кто-то обрекает себя на смерть. Глупо! Если только у него нет запасного выхода.
- Вадим Уваров? - спросила Лиза.
- Я думал о нем.
Они дошли до выхода, положили Антона к стене и принялись звать на помощь. Спустя пятнадцать минут эти попытки не принесли никакого результата.
- Нас не слышат, - сказал Максим.
- Должен же быть кто-то в подземелье! - сказала Лиза.
- Работы уже могли закончится, может, они нашли вакцину!
- Было бы хорошо.
- Вика заметит что нас долго нет и поднимет тревогу.
- Они сами уже должны скоро спускаться за ящиками, - напомнил Максим.
Антон закашлялся, и ребята бросились к нему.
- Ты в порядке? Прости, - сказал Андрей.
- Ты не виноват, - Антон снова закашлялся, посмотрел на руку: на ней были следы крови. Болезнь прогрессировала. Без вакцины он скоро умрет так же, как и Полина. Он вспомнил о обещании, которое дал девушке. Возможно ли его выполнить?
- Ты давно заражен, принимал вакцину? - спросила Лиза.
- Около суток. Не принимал ни разу. Дозы на всех не хватает, пусть лучше останется детям.
- Герой нашелся, - хмыкнул Максим.
- Сколько времени мы тут? - спросил Уваров.
- Часа два уже, - ответил Морозов
- Черт, как же мало осталось времени! - Антон уронил голову на руки.
- Что ты имеешь ввиду? - спросил Андрей.
- Полина умирает.
- Да мы тут все скоро на тот свет отправился, без вакцины! - вскликнул Максим, вскочил и снова принялся звать на помощь.
- Она не принимает лекарство?
- Почему?
- Лучше вам не знать, - сказал Антон, - но оно ей не поможет, будет только хуже. Необходимо полное лечение.
- Полина была одной из испытуемых "Ингрид"? - спросил Морозов.
- Можно и так сказать.
Андрей вспомнил о фотографии, которую нашел в фотоальбоме, и рассказ Нади о близнецах Уваровых. Устами младенца, как говорится. Теперь, пообщавшись с ними обоими, он понял, что хоть они и похожи внешне, внутри совершенно разные.
- Антон, ты же был знаком с моей мамой?
- С Наташей, - Уваров кивнул.
- Почему мы тогда никогда не встречались?
- Не получилось, даже не знаю. Но я рад, что познакомился с тобой здесь. У Нади и Игорька замечательный брат.
Антон думал рассказать Андрею о том, что это именно он попросил Наталью о встрече, назвавшись Прометеем. Он хотел спасти подругу и ее семью. Но он не успел. На яхте, где была Наташа, оказался предатель. Позже уже Антон от Кирилла узнал, что она плыла вместе с супругом, Александром Авдеевым. Тот работал на Риттера. Авдеев подстроил их гибель, похитив, уже беременную Игорьком Наташу. Кирилл хотел помешать ему, но тоже не успел. Наташи на яхте уже не было.
- Максим, Андрей, вы здесь? - ребята услышали спасительный голос Володи.
- Черт, еще никогда я не был тебе так рад! Тут еще Лиза и Антон.
- Кто-то убрал веревку, и мы не можем подняться, - сказала Лиза.
Володя скинул канат, и ребята выбрались наверх. У Антона болела левая рука, и от удара кружилась голова, но он смог поднялся самостоятельно.
- Что вы там делали? - спросил Соколов, глядя на покалеченного Антона.
- Искали оборудование для машины. И нашли, кстати. Что с вакциной?
- Найдена. Но ее немного. Мы нашли совсем не в том месте, где указал Вадим. Там мы все это время откапывали вирус.
- Где этот урод? - спросил Антон и закашлял с кровью. Он предполагал, что у Вадима был какой-то план, что не так просто он вдруг решился им помогать.
- Быстро всем принимать лекарство! - Соколов поманил ребят, - сбежал твой братишка, и пожелал нам счастливо оставаться.
- Сколько теперь вакцины?
- Мы еще не посчитали, но небольшой запас у нас есть.
Ребята дошли до того места в подземелье, где Владимир и Павел. Соколов рассказал ребятам, что Вера и Кирилл пытались догнать Вадима, но у них ничего не вышло, тот успел скрыться. Уваров перелез через ограждение военных. Видимо, заранее подготовил место побега. Солдаты в него стреляли, но он убежал.
Тамара выдала ребятам вакцину.
- Мы ее поднимем наверх и спрячем в надежном месте. Приблизительно, должно хватить на четыре дня. Что будет потом, я не знаю. Но надеюсь, у нас уже будет машина.
Антон оперся о стену и выпил содержимое ампулы. Красная жидкость, солоноватая на вкус. Вполне терпима. Еще один день жизни. Он убрал руку со стены и заметил проем. Пошарил там, нашел чей-то мобильник.
Лиза подошла к нему. Девушка заметила, что он чем-то заинтересовался.
- Что случилось?
- Что здесь делает телефон? Чей он?
- Не знаю.
Уваров открыл мобильный, на экране телефона высветилось: "1 неотправленное сообщение", он открыл файл. Тот оказался с видеозаписью. На экране Антон и Лиза увидели Вадима и лейтенанта Гарипова. Они говорили что-то о вакцине и цене - качество у видео было не очень, но можно было заметить, что стоят они на фоне тех самых ящиков с лекарством, которые нашли Павел и Володя Что с ними сталось, они уже знают. На видео это не показано - оно оборвалось. Кто-то хотел помешать им.
- Должно быть, это Анна, - предположила Лиза, - она уже давно пропала, и никто не может ее найти.
- Они убили ее. Значит, диверсантом был Гарипов. Он в сговоре с Вадимом. Балки подпилены им. Возможно, и веревку из шахты поднял тоже он.
- Нужно рассказать Вере и Володе. Они решат, что теперь делать с военным.