2.
Вика, с котенком на руках, открыла дверь. На пороге своей квартиры она увидела... деда Мороза. Или санту - Клауса, как говорят здесь, в Нью-Йорке. Вика моргнула пару раз, может ей показалось, в связи с предпраздничной суматохой. Дедушка стоял перед ней в красной шубе и шапке с меховым обрамлением, серебристая борода и усы, такого же цвета, как и шуба, был мешок, висевший через плечо. ...валенки! Да-да, на ногах у дедушки были самые настоящие русские валенки. Вика улыбнулась. Однако, лицо у "дедушки" молодое. Сквозь бороду Вика заметила ехидную ухмылку, а серые глаза сияли веселым блеском.
- Я по адресу, - произнес по-русски сказочный волшебник, - оленей я тут под неположенным знаком припарковал, так что не удивлюсь, если их заберут на штраф - стоянку. Но чем не пожертвуешь ради такой ... кхе-кхе ... милой девушки!
Гость расшаркался на пороге, явно намекая на то, что не пора бы его уже пропустить в дом.
Сказать, что Вика была удивлена, не сказать ничего. Но девушка продолжала глупо молчать.
- Этот пушистый мерзавец, - дедушка показал полупустой мешок, - прогрыз дырку и сбежал.
- Ну что вы, - Вика наконец-то обрела дар речь, - я уверена, что он очень милый, - если он ваш, то я верну его вам. Наверняка он предназначался какой-нибудь маленькой девочке, которая мечтает стать его хозяйкой.
- Маленькой? Ну, если вы себя таковой считаете. Впрочем, неприлично спрашивать женщину о ее возрасте. Этот котенок - подарок вам на Рождество.
- Мне? - Вика удивилась. Интересно, а кто подарил ей такой подарок. Как не кстати, вспомнился Алекс. Решил таким хитроумным способом загладить вину? Вика засомневалась. Он не знал русского, и вряд ли ему пришла в голову такая идея. Но, надо признать, Вике подарок очень понравился.
- Мы так и не представились! Дед Мороз. Собственной персоной. Прямо из Великого Устюга! А вот и мой красный нос, который явно намекает на то, то я замерз!
- Ой, простите, проходите, - Вика пропустила неожиданного гостя в квартиру. Дедушка Мороз снял только валенки, положил мешок в прихожую, так в шубе и прошел в комнату, где был накрыт праздничный стол.
- Спасибо за гостеприимство, внучка! Тебя то как звать?
- А я думала, волшебники всех, кому они дарят подарки, знают по именам, - Вика решила подыграть Морозу, вспомнить детство и хоть ненадолго туда вернутся. Когда она была маленькой, папа часто наряжался в костюм новогоднего волшебника. Но, когда девочка подросла, она его раскусила, стянув нечаянно бороду. Так она перестала верить в Деда Мороза.
- Давай, угадаю! Сим-саладым! Крибле-крабле-бумс! Ахалай-махалай! Тебя зовут ... Вика! Дедушка картинно взмахнул руками, изображая, что он что-то колдует из воздуха.
- Но откуда? - удивилась девушка.
- Ты же сама сказала, что я волшебник. А вот кот не волшебный, и его покормить надо. У тебя есть, чем?
- Нет, - Вика грустно вздохнула.
- Я так и думал. Вы, девушки, фигуру бережете и даже не пьете молоко. Хотя это очень полезно! - Викин гость вернулся в коридор и появился снова уже с пакетиком молока, - извини, его уже не наколдуешь. Тут опыта больше надо.
Хозяйка котенка улыбнулась, взяла пакетик, налила на кухне молока в блюдце, и пушистик начал его увлеченно лакать.
- Может, чаю с тортиком? - предложила Вика.
- Ага, молока нет, а тортики употребляем, - заметил дедушка Мороз.
- Это для родителей, они должны были придти.
- Ладно, давай тортик! И заодно придумаем котенку имя.
Пока Вика наливала чай, думала, кто из друзей так над ней подшутил. Девушка даже размышляла над тем, а не вор ли это так усыпляет ее бдительность? И что из этого вообще получится? Черт, родители! Вика разбила чашку, с чаем, которую уже почти донесла до комнаты с гостем. Начала собирать осколки и поранила палец. Девушка громко выругалась. К ней подбежал ее новый знакомый.
- Сильно поранилась? - спросил он, беря ее за руку.
- Ну, так, - девушка облизала капельку крови с пальца, - простите, сделаю новый.
- Да ладно, не парься. И, может, на "ты"?
- Так сразу, и без брудершафта?
- Меня Максим по-настоящему зовут. Дед Мороз - рабочий псевдоним.
- Очень приятно, Максим. Наше новое знакомство состоялась. А чай я все-таки сделаю.
Максим снял с себя шапку, бороду и шубу, убрал все это в коридор.
Перед Викой предстал симпатичный молодой человек с темными взъерошенными волосами, на левой щеке красовался небольшой шрам, который очень ему шел, отметила про себя девушка. Вике ее незваный гость понравился, и она улыбнулась.
- Праздник скоро, а ты грустная, и отчего-то одна.
- О, об этом лучше не надо.
- Что-то случилось, может, я могу помочь? - поинтересовался парень.
- Да нет, пустяки. Мы совсем забыли про котенка! Со своими именами мы разобрались, а вот он безымянный ходит, - напомнила Вика.
- Точно, - рассмеялся Максим, - как ты хочешь его назвать?
- Это мальчик?
- Да, стал бы я дарить девушке кошку? Это, по- меньшей мере, выглядело бы странно.
-Ну что ж, - Вика задумалась, и в голове промелькнуло очень редкое и необычное имя, за которое она сразу же зацепилась, - Дорофей!
- Дорофей? - Максим широко улыбнулся, - так зовут кота у Медведева.
- Какого Медведева? - переспросила Вика.
- Вика, ты давно в Нью-Йорке живешь?
- Не очень, три года.
- А уже бывшего президента забыла.
Она весело засмеялась. А котенок, закончивший лакать молоко, навострил маленькие ушки и посмотрел на свою хозяйку.
- Смотри - ка, кажется, имя ему понравилось. Ну, хотя бы понял, то говорят о нем.
Вика поставила чай на кухонный стол и пригласила жестом Максима.
- Спасибо еще раз за подарок! - сказала она, - а кто отправитель?
Вика решила в лоб спросить парня об имени заказчика.
- Секрет фирмы, - Максим отхлебнул из белой чашки со снежинками горячий чай.
Девушка вздохнула. Ну конечно, он ей так просто и скажет.
Викин телефон заиграл мелодию новогодних колокольчиков. На экране высветилось имя "мама". Разговор, который она так хотела отложить на потом, все-таки должен состояться.
Она нажала на "принять вызов".
- Да, мамуль.
- Мы с папой уже скоро будем. Алекс уже пришел? - голос у мамы был веселый, она ждала праздника и приятного общения. Это Вику очень задело. Не хотелось ее огорчать, но что делать? Вика перевела взгляд на Максима. и в ее голове родился заманчивый план. Вот только бы он согласился.
- Да, пришел, - Вика лучезарно улыбнулась. Мало ли, о ком она могла сейчас говорить.